浅草の牛鍋・・・

yso-muko2007-12-22

寒い季節は鍋が旨い。そんな旨い鍋を求めて浅草へ。浅草で鍋と言えばすき焼き。なかでも牛鍋の呼び名で知られる「米久」のメニューには牛鍋しか無い。あとはご飯とみそ汁、そして飲み物くらい。上牛鍋とトク牛鍋の2種類でトクの方がランクが上で500円くらい高い。せっかくなのでトク牛鍋をオーダー。霜降りの肉と野菜が運ばれてきて早速作り始める。割り下で煮込んだお肉を玉子に絡めて・・・旨い。
この店は20年ほど前に取材で来たことがある。高村光太郎に「米久の晩餐」という詩がありその取材で。主人が言うには安い牛の一番良い部分より上等な牛の安い部分の方が旨いと。そのときほんとに旨かった覚えがあり今日、二十年ぶりにその旨さに再会。高村光太郎を感じた牛鍋だった・・・